Buchen

Die folgenden Informationen gelten für alle Buchungstechniken.

Möglichkeiten zum Buchen

Sie haben mit Scopevisio mehrere Möglichkeiten, zu buchen:

1. Über die Funktionen Stapelbuchen bzw. Dialogbuchen. Diese Option eignet sich auch für papiergebundene Belege.
  2. Über die Belegarbeitsliste. Diese Option setzt voraus, dass Sie Ihre Rechnungen digitalisiert haben.
  3. Digitalisierte Eingangsrechnungen können Sie auch direkt aus dem Rechnungseingangsbuch heraus buchen.
  4. Besonders effizient wird das Buchen, wenn Sie Dauerbuchungen einrichten und automatisieren, Buchungsvorlagen nutzen, Stapelbuchen mit Abstimmungsfunktion verwenden und Bankumsätze elektronisch laden sowie durch Kontoauszugsregeln automatisiert buchen.

Die Buchungsmaske

Die Buchungsmasken der verschiedenen Techniken sind fast identisch. Lediglich im Rechnungseingangsbuch finden Sie eine vereinfachte Maske vor, die Sie allerdings über die Splitten-Funktion jederzeit auf die Standardmaske umstellen können.

Pflichtfelder ändern

Wählen Sie Einstellungen > Buchhaltung verwalten > Buchungsmaske.

Hier können Sie Pflichtfelder-Einstellungen ändern.

Tastenkombinationen

Tastenkombinationen beschleunigen die Arbeit. Fahren Sie mit der Maus über eine Funktion, um Tastenkombinationen anzuzeigen (s. Abbildung). Generell stehen folgende zur Verfügung:

• STRG + S - Speichern / Übernehmen
  • STRG + B - Buchen
  • STRG+I - Seiten tauschen
  • STRG+R - Entfernen
  • STRG+N - Soll oder Haben splitten (=Neue Zeile)
  • STRG+UMSCHALT+N - Splitten und Kopieren (=Neue Zeile gleichen Inhalts)
Tastenkombinationen

Effizient buchen - Tipps und Tricks

• Mit der Tab-Taste navigieren Sie zum nächsten Feld
  • Mit der Eingabetaste gelangen Sie zum nächsten Pflichtfeld.
  • Neue Objekte können Sie über den Plus-Button anlegen.
  • Wählen Sie das i-Symbol neben dem Konto, um Saldeninformationen abzurufen.
  • Die Buchungsmaske hat eine Taschenrechnerfunktion. Wenn Sie im Feld Teilbetrag das Gleichheitszeichen ( = ) wählen, öffnet sich ein Taschenrechner. Wenn Sie Ihre Berechnung eingeben und auf = tippen, überträgt sich das Ergebnis vom Taschenrechner in das Feld Teilbetrag.
  • Sie können Buchungen zur Wiederverwendung speichern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Reiter der Buchungsmaske klicken und Als Vorlage speichern wählen (s. Abbildung). Die Buchung erscheint dann als Menüpunkt in Ihrem Arbeitsplatzmenü.
Effizient buchen - Tipps und Tricks

Schleppfelder

Mit Schleppfeldern können Sie Inhalte in die nächste Buchung mitnehmen. Schleppfelder können über das Ordnersymbol  eingeschaltet werden. Diese Funktion ist nur für die Belegart Alle Belege verfügbar.

Schleppfelder