Scopevisio Online Hilfe FinanzenStorno und Korrektur

Storno und Korrektur

Buchung stornieren - Belegarbeitsliste

Wählen Sie Buchhaltung > Buchen > Belegarbeitsliste.

In der Belegarbeitsliste können Sie Buchungen einfach per Mausklick stornieren. Haken Sie die Checkbox Ausgeblendete und gebuchte Dokumente anzeigen an, markieren Sie die Buchung und klicken Sie auf Buchung stornieren. Eine Sicherheitsabfrage erscheint, die Sie mit Ja beantworten.

Der Belegstatus springt dann von Gebucht auf Neu um und der digitale Belegstempel sowie das der Rechnung anhängende Protokoll (sofern Sie mit digitalisierten Belegen arbeiten, siehe Kapitel 5 und folgende) zeigen den Stornovorgang an.

Buchungskorrektur

Eine Korrektur bedeutet in Scopevisio, dass die Rechnung storniert und neu gebucht wird.

Um dies zu tun, öffnen Sie die Buchung mit einem Klick auf die Buchungsnummer. Es öffnet sich das Formular Buchung, in dem Sie auf Korrigieren klicken.

Vorteile der Buchungskorrektur

• Im Rechnungseingangsbuch hängt auch der Beleg mit an der Buchung.
  • Im Rechnungseingangsbuch finden Sie auch Positionen, die noch nicht gebucht worden sind; es steht noch vor der Finanzbuchhaltung.

Es öffnet sich das Formular Eingangsrechnung [Reg.-Nr.], in dem Sie Ihre Korrekturen vornehmen können.

Die Buchungsmaske des Rechnungseingangsbuchs lässt keine Splittbuchungen zu. Mit einem Klick auf Rechnungspositionen aufteilen öffnen Sie eine umfangreichere Buchungsmaske.

Stornieren im Journal

Die Funktionen Storno und Korrigieren stehen Ihnen auch im Journal zur Verfügung, das Sie im Menü über Berichte > Buchhaltung > Bücher > Grundbuch und Journal erreichen.

Eventuell müssen Sie nach Auswählen des Buchungszeitraums auf den Button Anzeigen klicken, um das Journal einzublenden.

Klicken Sie die entsprechende Buchung an und wählen Sie Korrigieren oder Stornieren.

Mehrfachstorno

Wenn Sie ein Mehrfachstorno durchführen möchten, wählen Sie in der Journalanzeige den Doppelpfeil Weitere Funktionen und klicken auf den Link Mehrfachstorno.

Im Formular Mehrfachstorno können sie Buchungen aus einem bestimmten Datumsbereich oder von einem bestimmten Benutzer herausfiltern, auswählen und stornieren.