Scopevisio Online Hilfe Mobile AppsBELEGE2GO / Belegportal

BELEGE2GO / Belegportal

BELEGE2GO ist die mobile App für die Zusammenarbeit zwischen Mandant und Steuerberater bzw. die Kassenführung und Belegsicherung mithilfe von mobilen Geräten. Das Belegportal ist im Prinzip dieselbe Anwendung, wird aber im Scopevisio Client ausgeführt, d. h. in der Regel auf einem Büro-Computer.

Berechtigungen für BELEGE2GO

Notwendige Lizenzen

Die Lizenz BELEGE2GO ist für Scopevisio Business und Enterprise verfügbar und kann extra als Produkt im Shop gekauft werden.  Mit dieser Lizenz ist Einloggen in BELEGE2GO möglich.

Um die weiteren Funktionalitäten nutzen zu können, werden weitere Lizenzen benötigt (z. B. eine FINANZEN-Lizenz, um die Kasse nutzen zu können.)

Diese Einschränkungen befinden sich in den in den jeweiligen Webservices. BELEGE2GO ist enthalten in:

• Abrechnung Smart
  • Finanzen Smart
  • Teamwork Business
  • Abrechnung Business
  • Finanzen Business
  • Teamwork Enterprise
  • Abrechnung Enterprise
  • Finanzen Enterprise

Notwendige Profile

Wählen Sie Systemadministration > Benutzerverwaltung > Profile und Rechte, um den Benutzern von BELEGE2GO entsprechende Rechte zu geben.

Hier können Sie nach Bedarf Benutzerprofile auswählen, zuweisen und bearbeiten. Oder Sie legen neue an, z. B. indem Sie ein vorhandenes Profil Duplizieren und entsprechend abändern.

Sehen Sie hier als Beispiel das Profil Kassen - alle Rechte:

concept-enterprise.ProfileDetails
concept-enterprise.Profiles

Zugriff auf BELEGE2GO

Sie erreichen das Belegportal bzw. BELEGE2GO unter folgendem Link: Belegportal starten.

Tab Kassen

Der Screenshot zeigt das geöffnete Kassenblatt der Hauptkasse.

Tab Kassen

Tab Rechnungen

Erstellen Sie Ausgangsrechnungen und erfassen Sie Eingangsrechnungen mit wenigen Handgriffen. Nie wieder geht Ihnen ein Beleg verloren.

Ausgangsrechnungen

Tippen Sie im Tab Rechnungen auf Ausgänge, um Ihre Ausgangsrechnungen zu sehen.

1. Über den Button Neu können Sie eine neue Rechnung erstellen.
  2. Der Rechnungsempfänger ist mit einem Link unterlegt, der Sie ins Kontaktmanagement führt. Dort können Sie Ihre virtuelle Kundenakte  mit sämtlichen verbundenen Informationen einsehen.
  3. Das Rechnungs-PDF ist ebenfalls verlinkt.
  4. Über den Aktionsbutton können Sie dem Rechnungsempfänger eine E-Mail schreiben oder sich eine Aufgabe erstellen.

Neue Rechnung erstellen

Über den Button Neu öffnet sich folgendes Formular, in dem Sie Rechnungen erstellen können. Wählen Sie hier wiederum Neu, um Rechnungspositionen hinzuzufügen.

Rechnungsdetails

Nach dem Speichern via Diskettensymbol erscheint eine Detailansicht der neuen Rechnung.

Oben rechts befinden sich Symbole zum Drucken oder Bearbeiten. Wählen Sie den Drucker, um ein PDF der Rechnung zu generieren, oder die Bearbeitungsfunktion, um zur Erfassungsmaske zurückzukehren und Änderungen vorzunehmen

Rechnungsversand oder Sofortzahlung

Über das Druckersymbol erstellen Sie ein Rechnungs-PDF. Es öffnet sich der folgende Bildschirm mit folgenden Optionen:

• die Rechnung öffnen,
  • sie unmittelbar per E-Mail zu versenden
  • oder eine Sofortzahlung zu erfassen. Bei einer Sofortzahlung zahlt der Kunde die Rechnung an Ort und Stelle in bar.
Rechnungsversand oder Sofortzahlung

Rechnung versenden

Wählen Sie Versenden, öffnet sich Ihr Standard-E-Mail-Programm mit einem vorbereiteten Text und die Rechnung ist als Link beigefügt.

Rechnung versenden

Sofortzahlung

Wenn Ihr Kunde die Rechnung direkt in bar bezahlen möchte, wählen Sie den Link Sofortzahlung. Sie werden direkt zur Kassenfunktion weitergeleitet, wo Sie die Bareinnahme direkt erfassen und speichern sowie ggfs. eine Quittung ausgeben können.

Sofortzahlung

Tab Kommunikation

Tippen Sie auf Kommunikation, um einen Beleg aus Teamwork hinzuzufügen (1) oder einen Kommentar anzugeben (2). Die Kommentarart ist wählbar (3). Anschließend vergessen Sie bitte nicht zu Speichern.

Eingangsrechnungen

Wählen Sie im Tab Rechnungen den Unter-Tab Eingänge, um Eingangsrechnungen zu erfassen.