Scopevisio Online Hilfe BankingMT940 - Elektronische Kontoauszüge

MT940 - Elektronische Kontoauszüge

Hinweis: Nur Business und Enterprise Line

Die meisten Banken stellen Kontoauszüge in diesem Format zur Verfügung. Dies können Sie nutzen, wenn Ihre Bank kein HBCI Banking ermöglicht.

MT940 Kontoauszüge laden

Scopen Sie Funktionen / MT940 (Menü: Finanzen > Banken > Kontoauszüge (MT940)

Es öffnet sich das folgende Formular, in dem Sie elektronische Kontoauszüge über einen Button importieren können.

Eine Systemmeldung teilt Ihnen mit, wie viele Auszüge in welches Jahr importiert wurden.

Die Auszüge werden aufgelistet. Wählen Sie einen aus und zeigen Sie seine Details an:

Mit Kontoauszügen arbeiten

Die Kontoauszugsdetails geben Zugriff auf viele Möglichkeiten:

1. Kontrollieren Sie den Kontensaldo und öffnen Sie über den Link das Bankkonto im Hauptbuch.
  2. Blenden Sie mit der rechten Maustaste Informationen ein oder aus.
  3. Markieren Sie eine Kontobewegung, um die Button-Aktionen darauf auszuführen.
  4. Hier können Sie von Buchung bearbeiten auf Tabellarisch bearbeiten umschalten, um die Buchungstabelle (siehe Abbildung weiter unten) anzuzeigen.
  5. Sie können direkt aus dem Kontoauszug heraus Bewegungen buchen...
  6. ...und die Buchung wieder stornieren
  7. Setzen Sie Bewegungen auf inaktiv und blenden sie sie mithilfe der untenstehenden Checkbox ein oder aus. Oder setzen Sie inaktive Bewegungen wieder auf aktiv.
  8. Buchungsregeln bzw. Kontoauszugsregeln werden im folgenden Artikel erklärt.

Hinweis: Die in der Abbildung markierte Bewegung wurde durch eine Regel zugeordnet: Sie hat bereits ein Gegenkonto und wurde als buchbar markiert.

Bewegungen auswählen

Sie können Bewegungen mit den üblichen Mitteln (Markieren mit der Maus oder durch STRG+Klick) auswählen. Die nachfolgende Aktion wirkt sich dann nur auf diese Bewegungen aus.

Zuordnung tabellarisch

Eine Sonderform der manuellen Zuordnung ist die tabellarische Zuordnung. Hier haben Sie die Möglichkeit bei der Zuordnung das Gegenkonto zu splitten, z.B. wenn Sie einen offenen Posten auf verschiedene Personenkonten splitten wollen

Unbekannte Bankverbindung

Wenn Sie einen Kontoauszug von einer Bank importieren, die Sie noch nicht angelegt haben, erscheint dieses Formular.

1. Wählen Sie Übernehmen.
  2. Geben Sie ein Zahlungsverfahren ein (DTAUS oder SEPA).
  3. Geben Sie ein Sachkonto und ein Transitkonto für die neue Bankverbindung ein.

Die Bankverbindung wird dann angelegt und der Kontoauszug importiert.

Unbekannte Bankverbindung