Scopevisio Online Hilfe AbrechnungWiederkehrende Rechnungen

Wiederkehrende Rechnungen

Wiederkehrende Rechnungen einrichten

Wählen Sie im Menü Abrechnung > Rechnungen > Wiederkehrende Rechnungen und klicken Sie auf Hinzufügen.

1. Vervollständigen Sie die Abschnitte Beschreibung und Angaben zur wiederkehrenden Rechnung.
  2. Im unteren Teil des Formulars finden Sie die Registerkarte Wiederholung vor.

Die übrigen Registerkarten sind identisch mit jenen, die bereits unter Registerkarten in Abrechnungsbelegen beschrieben wurden.

Geben Sie auf der Registerkarte Wiederholung die erforderlichen Wiederholungsdaten ein: Von-Bis, Turnus der Wiederholung, wann die nächste Rechnung gestellt werden soll, ob die automatische Erstellung aktiviert ist (empfohlen - dazu ist Digitalisierung da!). Und über einen Link können Sie sich angelegte Rechnungen anzeigen lassen.

Wie jeden Abrechnungsbeleg können Sie auch eine wiederkehrende Rechnung als Vorlage speichern oder aus einer Vorlage erzeugen.

Wiederkehrende Rechnungen erzeugen

1. Kehren Sie zurück zu Menü > Abrechnung > Rechnungen > Wiederkehrende Rechnungen und klicken Sie auf Fällige Rechnungen anlegen.
  2. Aus allen angelegten wiederkehrenden Rechnungen werden nun diejenigen Rechnungen erzeugt, bei denen das Datum der nächsten fälligen Rechnung in der Vergangenheit liegt oder dem aktuellen Datum entspricht. Anschließend wird das Datum Nächste Rechnung gemäß dem definierten Rhythmus und der Gültigkeitsdauer automatisch geändert.
  3. Um zu den neu erstellten Rechnungen zu gelangen, gehen Sie zu Menü > Abrechnung > Rechnungen.
  4. Öffnen Sie die neu erstellten Rechnungen, nehmen Sie ggfs. Korrekturen vor, buchen Sie die Rechnung und/oder exportieren Sie sie im PDF- oder ODT-Format.

Wiederkehrende Rechnungen aus Verkaufsbelegen generieren

Wählen Sie z. B. :

• Marketing > Verkaufschancen
  • Vertrieb > Verkaufschancen/Angebote
  • Abrechnung > Aufträge/Lieferscheine/Rechnungen/Gutschriften

Das Anlegen von wiederkehrenden Rechnungen ist auch über die Schaltfläche Weitere Aktionen aus jedem Verkaufsbeleg heraus durchführbar. Weitere Aktionen rufen Sie über den nach unten zeigenden Doppelpfeil oben rechts in der Anwendung auf (siehe Abbildung).

Aus bestehenden Aufträgen oder Rechnungen legen Sie wiederkehrende Rechnungen wie folgt an: Markieren Sie den gewünschten Auftrag / die gewünschte Rechnung und wählen Sie anschließend den Button Wiederkehrende Rechnung erzeugen in der Auswahlbox unterhalb der Auftrags- bzw. Rechnungsübersichtsliste.

Die wiederkehrende Rechnung ist mit den Werten aus dem zugrunde liegenden Dokument vorbelegt

Wiederkehrende Rechnungen aus Verkaufsbelegen generieren

Wiederkehrende Rechnungen automatisieren

Sie haben zwei Möglichkeiten, wiederkehrende Rechnungen zu automatisieren:

Grundsätzlich automatisieren

Wählen Sie Global > Stammdaten > Abrechnung > Abrechnungseinstellungen bearbeiten.

Im Abschnitt Wiederkehrende Rechnungen können Sie wiederkehrende Rechnungen automatisch erzeugen. Stellen Sie das entsprechende Feld auf Ja ein.

Grundsätzlich automatisieren

Einzelfallbezogen automatisieren

Abrechnung > Rechnungen > Wiederkehrende Rechnungen

Um einen einzelnen Rechnungsvorgang von der Regel abweichend zu behandeln, nutzen Sie die Einstellung Automatische Erstellung im Reiter Wiederholung.

Einzelfallbezogen automatisieren

Wiederkehrende Rechnungen deaktivieren

Wählen Sie Abrechnung > Rechnungen > Wiederkehrende Rechnungen

Im Reiter Wiederholung einer Wiederkehrenden Rechnung kann die Erstellung der Rechnung komplett deaktiviert werden. Rechnungen werden dann nicht mehr erzeugt.

Ebenso kann eingestellt werden, ob die Rechnung bei Fälligkeit automatisch oder manuell angelegt wird.