Scopevisio Online-Hilfe SystemadministrationEine Gesellschaft archivieren oder entfernen

Eine Gesellschaft archivieren oder entfernen

Im Folgenden beschreiben wir, wie eine Gesellschaft archiviert oder entfernt wird.

Archiv

Zunächst einmal ein paar allgemeine Informationen zum Archiv:

• Die Ablage von Daten in das Archiv verbessert die Performance des Systems.
  • Archivierte Gesellschaften können jederzeit wiederhergestellt werden.
  • Archivierte Gesellschaften benötigen eine Lizenz.

Eine Gesellschaft archivieren

Wenn Sie eine Gesellschaft nicht mehr benötigen, können Sie diese archivieren oder entfernen. Um nicht versehentlich echte Daten zu löschen, ist der Prozess zweigeteilt: Zunächst muss die Gesellschaft archiviert werden, erst dann kann sie aus dem Archiv heraus entfernt werden.

Schritt 1: Kassen archivieren

Falls Sie die Kassenfunktion in Ihrer Gesellschaft nutzen, archivieren Sie zunächst die hinterlegten Kassen in der betreffenden Gesellschaft.
Über Finanzen > Kassen > Kassenübersicht können Sie über Archivieren jede Kasse einzeln archivieren.

Schritt 2: Gesellschaft archivieren

Verlassen Sie bitte zunächst die zu archivierende Gesellschaft und wechseln Sie in eine andere Gesellschaft Ihrer Instanz.

Über die Archivierungsfunktion können Sie Ihre Gesellschaft zunächst archivieren, um Sie, falls gewünscht, anschließend mit allen Daten zu entfernen. Markieren Sie die Gesellschaft, die Sie archivieren möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.

Sie heben zunächst die Zuordnung der Nutzer zur Gesellschaft auf. Dazu markieren Sie den obersten Eintrag und können nun durch Klicken auf Entfernen alle Einträge nacheinander löschen. Anschließend speichern Sie bitte.

Mit einem Klick auf den Zurück-Button gelangen Sie in das Formular, in dem Sie die Gesellschaft archivieren können. Es ist kein Nutzer mehr angegeben. Markieren Sie die Gesellschaft und klicken Sie auf Archivieren. Der Vorgang kann einige Minuten dauern.

Gesellschaften und Kassen entfernen

Wenn die Gesellschaften und Kassen endgültig entfernt werden sollen, rufen Sie Systemmenü > Systemadministration > Archiv > Archivierte Gesellschaften und Kassen verwalten auf. Sie befinden sich im Archiv. Nur hier können Sie Gesellschaften oder Kassen endgültig entfernen.

Markieren Sie die Gesellschaft oder die Kasse, die Sie entfernen möchten und klicken Sie auf Entfernen.

Gelöschte Daten können nicht wiederhergestellt werden. Bitte prüfen Sie, ob ggf. ein Datenexport für Prüfungszwecke des Finanzamts vorliegt.

Über den Button Wiederherstellen können Sie die gewählte Gesellschaft oder Kasse wieder aus dem Archiv heraus aktivieren.