Scopevisio Online-Hilfe StammdatenErlöskonten-Vorbelegung bearbeiten

Erlöskonten-Vorbelegung bearbeiten

Als Vorbereitung auf eine internationale Nutzung von Scopevisio bedarf es einiger Anpassungen in den Erlöskonten. Die nötigen Schritte dazu beschreiben wir hier.

Für die Umsetzung des Konjunkturpaketes hingegen sind diese Änderungen jedoch nicht erforderlich.

Umstellen der Erlöskonten

Im Formular Organisation > Stammdaten > Abrechnungen: Abrechnungseinstellungen bearbeiten gibt es unter dem Geschäftsobjekt "Weitere Einstellungen" den neu hinzugekommenen Punkt "Erweiterte Erlöskonten verwenden". Dieser steht per Standardeinstellung auf "nein". Stellen Sie hier auf "Ja" um und speichern Ihre Eingabe.

Gehen Sie jetzt über Organisation > Stammdaten > Abrechnung: Erlöskonten-Vorbelegung bearbeiten in das Formular "Erlöskonten" und Sie werden feststellen, dass sich die Darstellung geändert hat. Die ursprünglich in mehrere Geschäftsobjekte aufgeteilte Ansicht unten (alt):

ist jetzt einer tabellarischen Übersicht gewichen (neu):

Um eine korrekte Zuordnung von Produkt und Erlöskonto zu gewährleisten, beachten Sie die korrekte Zuordnung der Erlöskonten pro Produktart.

Erlöskonten im Produktstamm

Die vorgenommenen Änderungen wirken sich auch auf die Darstellung der Erlöskonten in der Produktverwaltung aus.

Gehen Sie zu Organisation > Produkte > Produktverwaltung und öffnen Sie per Doppelklick ein beliebiges Produkt. Vor der Umstellung auf die erweiterten Erlöskonten befand sich hier das Geschäftsobjekt "Erlöskonten (Alt)", das die Informationen so darstellte (alt):

Nach der Umstellung wird nun bei Standard-Erlöskonten kurz und knapp unter dem Geschäftsobjekt "Erlöskonten" zusammenfassend informiert (neu):

Bei der Verwendung manueller Erlöskonten haben Sie die Möglichkeit, über den Button Hinzufügen weitere Konten zuzuordnen.