Scopevisio Online-Hilfe UNDODie UNDO Betreiber-Lounge zur digitalen Kontaktdatenerfassung von Besuchern (für Privatpersonen)

Die UNDO Betreiber-Lounge zur digitalen Kontaktdatenerfassung von Besuchern (für Privatpersonen)

Hochzeit, Kindergeburtstag, Kommunion - auch als Privatperson profitieren Sie und Ihre Gäste von der UNDO Betreiber-Lounge: dokumentieren Sie unkompliziert und lückenlos Besuchsdaten bei privaten Feiern und übermitteln Sie diese bei Bedarf an das Gesundheitsamt. So leisten Sie automatisch einen wichtigen Beitrag dazu, die Infektionsketten zu durchbrechen - mit nur minimalem Arbeitsaufwand für alle Beteiligten und ohne Papierkram.

Selbstverständlich steht Ihnen UNDO während der gesamten Pandemie-Zeit kostenfrei zur Verfügung.

Erste Schritte in der UNDO Betreiber-Lounge

Die UNDO-Betreiber Lounge ist für Tablets optimiert, kann aber auch von einem Smartphone aus eingerichtet werden.

Rufen Sie die UNDO Betreiber-Lounge als Web App hier oder unter https://lounge.undo-app.de/operatorlogin auf.

1. Lesen Sie die Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung und setzen Sie dann das Häkchen.
  2. Klicken Sie auf "Einrichtung registrieren".
  1. Setzen Sie auch hier noch einmal das Häkchen.
  2. Klicken Sie anschließend auf „Betreiber registrieren“.

Registrierung

Füllen Sie das Formular aus. Ihr Zuhause bzw. der Veranstaltungsort oder das Ereignis selber stellen Ihre Einrichtung dar. Benennen Sie sie dementsprechend, zum Beispiel "Zuhause", "Unsere Grillparty im Park" oder "Hochzeitsfeier Adam & Eva".

Für Sie als privater Veranstalter ist die Angabe der Rechtsform nicht nötig. Lassen Sie sie frei.

Klicken Sie dann auf "Weiter".

Schlüsseldatei

Die Schlüsseldatei dient dazu, dass die Daten Ihrer Besucher sicher gespeichert werden. Geht sie verloren, können Sie keine Daten bei Anfrage an das Gesundheitsamt übermitteln und müssen Ihre Einrichtung neu anlegen. Auf die bis dahin erfassten Daten haben Sie dann keinen Zugriff mehr.

Speichern Sie sie daher an einem sicheren Ort.

1. Laden Sie die Schlüsseldatei herunter und speichern Sie sie.
  2. Mit Klick auf "Weiter" geht's wie auch auf den Folgeseiten weiter.

E-Mail-Bestätigung

Klicken Sie auf Weiter.

Öffnen Sie Ihr Email-Postfach und bestätigen Sie den dort hinterlegten Zugang.

Sie werden zurück zur UNDO Betreiber-Lounge geleitet. Vergeben Sie hier ein neues Passwort.

Klicken Sie dann auf "Neues Passwort setzen".

Anmeldung

Jetzt können Sie sich in der UNDO Betreiber-Lounge anmelden.

1. Bestätigen Sie ein weiteres Mal die Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung.
  2. Klicken Sie auf "Start".

Geben Sie Ihren Benutzernamen (= Email-Adresse) und Passwort ein.

Melden Sie sich an.

Einrichtung verwalten

Fast geschafft! Aber bevor Sie beginnen, Ihre Besucher zu registrieren, benötigt UNDO von Ihnen noch ein paar Angaben.

Nur wenn diese vollständig sind, kann das Gesundheitsamt im Falle einer bekannten Infektion bei Ihnen als Privatperson über die UNDO Betreiber-Lounge automatisch die Daten Ihrer Besucher anfragen.

Gehen Sie dafür auf das dreibalkige Sandwich-Menü.

Klicken Sie auf "Einrichtung verwalten".

1. Wählen Sie eine der beiden Optionen.
  2. Klicken Sie auf "Weiter".

Im nächsten Schritt geben Sie die Kontaktdaten Ihrer Einrichtung an und gehen dann auf "Weiter". Die Rechtsform lassen Sie frei.

Als privater Veranstalter überspringen Sie die Informationen zu Ihrem Datenschutzverantwortlichen.

Klicken Sie auf "Weiter".

Um den Einrichtungsprozess abzuschließen, klicken Sie auf "Beenden".

Besucher registrieren

Erlauben Sie Ihrem Gerät bei Abfrage die Benutzung der Kamera.

Von hier aus haben Sie drei Möglichkeiten, Ihre Besucher sicher, schnell und einfach zu registrieren:

1. für Besucher mit eigener UNDO-App: Besucher-QR-Code scannen
  2. für Besucher ohne eigenes Smartphone: Besucher manuell registrieren
  3. für Besucher mit eigenem Smartpone, aber ohne UNDO-App: QR-Code generieren
Besucher-QR-Code scannen

Ihre Besucher haben die UNDO-App auf ihren Smartphones installiert und sich einmalig registriert. Sie zeigen Ihnen den dort generierten persönlichen QR-Code vor und Sie scannen ihn ein:

Einfach das geöffnete Kamera-Fenster auf den QR-Code Ihrer Besucher halten - schon ist Ihr Gast registriert.

Besucher manuell registrieren

Besucher ohne eigenes Smartphone registrieren Sie manuell.

1. Klicken Sie dafür unten auf "Besucher manuell einchecken",
  2. geben Sie seine Daten ein und
  3. klicken Sie auf "Checkin" - fertig.
QR-Code generieren

Für Besucher mit eigenem Smartphone, aber ohne UNDO-App können Sie einen QR-Code für Ihren privaten Veranstaltungsort/Ihre private Veranstaltung generieren, den Ihre Besucher mit der Kamera ihres Smartphones scannen.

Klappen Sie dafür das dreibalkige Sandwich-Menü auf und wählen Sie dort den Unterpunkt "Einstellungen".

Klicken Sie auf "Geodaten".

1. Deaktivieren Sie die Geodaten Funktionen, indem Sie den Schalter umstellen.
  2. Speichern Sie.

Gehen Sie über das Sandwich-Menü auf "Betreiber Lounge".

Klicken Sie auf das QR-Code-Symbol.

1. Ihre Besucher können mit der Kamera ihres eigenen Smartphones den QR-Code von Ihrem Gerät scannen, werden auf die UNDO Webapp geleitet und registrieren sich dort selbst.
  2. Sie können den QR-Code exportieren und ausdrucken, um ihn zum Beispiel an Ihrer Haustür anzubringen. Ihre Besucher können mit der Kamera ihres eigenen Smartphones den QR-Code scannen, werden auf die UNDO Webapp geleitet und registrieren sich dort selbst.

Besucher auschecken

Ist Ihre Veranstaltung zuende, haben Sie zwei Möglichkeiten, Ihre Besucher auszuchecken:

Manuelles Auschecken
  1. Egal, wo Sie sich momentan in der UNDO Betreiber- oder Mitarbeiter Lounge befinden - klicken Sie auf das UNDO-Logo, und Sie sind wieder in der Mitarbeiter-Lounge. Von hier aus checken Sie Besucher auch aus.
  2. Gehen Sie auf "derzeitige Besuche".
  3. Klicken Sie jeweils auf eines der kleinen grünen Personen-Symbole, um Ihre Besucher auszuchecken.
  4. Nach Bestätigung mit "Ok" ist Ihr Besucher ausgecheckt.
Automatisches Auschecken

Alternativ zum manuellen Auschecken können Sie Ihre Besucher nach einer bestimmten Zeitspanne oder einem bestimmten Zeitpunkt automatisch auschecken lassen.

Gehen Sie dafür über das Sandwich-Menü in die Einstellungen und klicken dort auf "Weitere Einstellungen".

Legen Sie hier fest

1. nach wie vielen Minuten oder
  2. zu welcher Uhrzeit Ihre Besucher automatisch ausgecheckt werden sollen.
  3. Speichern Sie.

Abmelden

Um sich aus der UNDO Betreiber-Lounge abzumelden,

1. klicken Sie auf Ihre Initialen
  2.  und dann auf "Abmelden".
Was tun, wenn das Gesundheitsamt nachfragt?

Stellen Sie sich folgendes Szenario vor: eine infizierte Person hat das Gesundheitsamt über ihre Infektion informiert und mit ihm ihre Besuchshistorie geteilt. Das Gesundheitsamt kontaktiert daraufhin alle Orte, an denen sich die infizierte Person innerhalb eines bestimmten Zeitraumes aufgehalten hat - vielleicht also auch Sie.

Als Privatperson reagieren Sie - ebenso wie Veranstalter, Restaurants oder der Einzelhandel - mit nur wenigen Klicks ganz schnell und unkompliziert auf solche Datenanfragen vom Gesundheitsamt!

Über das Sandwich-Menü gelangen Sie zu den Datenanfragen.

Die Anzahl vorliegender Anfragen wird Ihnen in dem kleinen Kreissymbol angezeigt. Eventuell müssen Sie dafür Ihr Browserfenster aktualisieren.

Gehen Sie auf "Datenanfragen".

Hier sehen Sie eine Übersicht vorliegender Datenanfragen durch ein Gesundheitsamt.

Klicken Sie auf eine Zeile und die entsprechende Datenabfrage wird aufgerufen.

Gehen Sie auf den Button "Daten freigeben".

Ein weiterer Dialog klappt aus, der Sie zur Übermittlung der Daten mit Hilfe Ihres zu Anfang des Registrierprozesses erzeugten Sicherheitsschlüssels auffordert. Klicken Sie auf "Daten übermitteln".

Ihre Schlüsseldatei wird in einem Pop-up-Fenster abgefragt.

1. Über "Datei hochladen" wählen Sie sie von Ihrem sicheren Speicherort aus und öffnen Sie sie.
  2.  Laden Sie sie mit "Auswählen" hoch.
  1. Ihnen wird zurückgemeldet, dass der private Schlüssel ausgewählt wurde.
  2. Die Daten wurden übermittelt. Über den Button "Schließen" verlassen Sie die Datenanfrage.

Die Datenanfrage ist nun versendet. Hiermit ist dieser Prozess für Sie beendet.