Text-Berichte

Unabhängig von den angebotenen Berichtsformaten können Sie sich mithilfe vieler Platzhalter eigene Text-Berichte zusammenstellen, die auch für die Reportingmappen zur Verfügung stehen.

Voraussetzungen

Um die Text-Berichte zu nutzen, müssen Sie das Add-On "Finanzberichte-Generator" gebucht haben.

Vergewissern Sie sich, dass in den Rechteprofilen unter "Finanzen - alle Rechte" die Rechte für "Reportingmappen" und "Text-Berichte" gesetzt sind.

Einen Text-Bericht anlegen

Rufen Sie die Textberichte unter Finanzen > Berichte > Text-Berichte auf.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Eventuell bekommen Sie unten links die Nachricht, dass der Editor zuerst heruntergeladen werden muss. Klicken Sie auf den Link und folgen Sie den Anweisungen.

Guides werden bearbeitet - Mozilla Firefox

Nachdem Sie den Editor erfolgreich installiert haben, fügen Sie einen eigenen Text-Bericht mit Klick auf den gleichlautenden Button hinzu.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Füllen Sie die gelben Pflichtfelder aus.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Legen Sie unter "neu" eine eigene Kategorie an. So können Sie später besser differenzieren, wenn Sie eine Reihe von Text-Berichten erstellt haben. Wählen Sie ansonsten aus bestehenden Kategorien aus.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Mit Klick auf "Hinzufügen" (1) legen Sie eine neue Kategorie an. Benennen Sie sie (2),  speichern Sie und gehen Sie mit Klick auf den Pfeil zurück (3).

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Jetzt können Sie die neu angelegte Kategorie auswählen (1). Speichern Sie (2) und klicken Sie dann auf "Inhalt bearbeiten".

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Ein leerer Text-Bericht öffnet sich. In der rechten Spalte sehen Sie die zur Auswahl stehenden Platzhalter.

Monatliche BWA <=> [socket]

Klicken Sie in den gelben Bereich, werden  die Platzhalter thematisch gruppiert angezeigt.

Deckblatt <=> [file]

Mithilfe der Formatierwerkzeuge und Platzhalter können Sie sich einen optisch ansprechenden Text-Bericht erstellen. Die einzelnen Icons werden durch Mouseovers näher erklärt.

Kombinieren Sie beliebig viele Platzhalter und Freitext.

Monatliche BWA <=> [socket]

Die Vorschau-Funktion

Arbeiten Sie mit Platzhaltern zu Salden, können Sie sich über das Vorschau-Icon Salden mit abweichendem Bezugsdatum anzeigen lassen. Klicken Sie dafür auf das Vorschau-Icon.

Als Bezugsdatum ist systemgemäß das aktuelle Tagesdatum gesetzt.

Möchten Sie für einen anderen Zeitpunkt geltende Zahlen sehen, wählen Sie diesen über das Kalendersymbol aus (1). Klicken Sie dann auf Aktualisieren (2). Die Zahlen werden entsprechend des neuen Bezugsdatums (3) angezeigt.

Wiederholtes Klicken auf das Vorschausymbol (4) bringt Sie zurück in die Maske des Text-Berichtes.

Monatliche BWA <=> [socket]

Speichern und schließen Sie Ihren neu erstellten Text-Bericht.

Gehen Sie über den kleinen Pfeil zurück zur Übersicht.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Ihr neu angelegter Text-Bericht wird angezeigt.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Arbeiten mit Text-Bausteinen

Ein besonderes Feature der Text-Berichte stellen die Text-Bausteine dar, die das Zusammenstellen von Text-Berichten weiter vereinfachen. Den Aufruf dazu finden Sie unter den Weiteren Aktionen:

Text-Berichte | Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Um einen neuen Text-Baustein anzulegen, klicken Sie auf "Hinzufügen".

Text-Berichte | Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Ein ähnliches Formular wie bei der Neuanlage von Text-Berichten öffnet sich.

Text-Berichte | Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Befüllen Sie die gelb markierten Pflichtfelder (1) und speichern Sie (2). Klicken Sie dann auf "Inhalt bearbeiten"(3).

Text-Berichte | Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Der Text-Editor öffnet sich und somit das Formular des neuen Textbausteines.

Widerrufsbelehrung <=> [socket]

Setzen Sie den gewünschten Text per copy/paste ein oder geben Sie ihn manuell ein. Auch hier stehen Ihnen die aus den Text-Berichten bekannten Platzhalter zur Verfügung. Der Textbaustein kann mehrere Seiten Text, wenige Wörter oder Zeilen oder eine Reihe von Platzhaltern enthalten. In unserem Beispiel haben wir einen allgemein lautenden Wortlaut zur Widerrufsbelehrung hineinkopiert und mit Platzhaltern unserer eigenen Gesellschaft ergänzt.

Widerrufsbelehrung <=> [socket]

Ein Klick auf das Icon (1) zeigt alle bereits vorhandenen Text-Bausteine an (2). Diese können miteinander kombiniert werden, um wiederum neue Text-Bausteine zu erstellen.

Beim Schließen ohne vorheriges explizites Speichern erfolgt eine Speicherabfrage. Beantworten Sie diese mit "Ja".

Widerrufsbelehrung <=> [socket]

Sie befinden sich nun wieder im Formular des einzelnen Text-Bausteines. Wollen Sie hier nichts mehr ergänzen, gehen Sie über den kleinen Pfeil zurück in die Übersicht der Text-Bausteine.

Text-Berichte | Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Hier sehen Sie nun den soeben angelegten Text-Baustein.

Text-Berichte | Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Auswahl speichern als Textbaustein

Befinden Sie sich in einem Textbericht oder auch in einem Textbaustein, aus dem Sie nur einen Teil als einen einzelnen, neuen Text-Baustein übernehmen möchten, so markieren Sie das Gewünschte (1).

Klicken Sie dann auf das Icon, um nur den markierten Teil als einen separaten Text-Baustein anzulegen (2).

Widerrufsbelehrung <=> [socket]

In einem Pop-up-Fenster wird der markierte Text angezeigt. Benennen (1) und speichern Sie ihn (2).

Widerrufsbelehrung <=> [socket]

Schließen Sie den Text-Editor und aktualisieren Sie das Formular "Text-Bausteine", findet sich der auf diesem Weg angelegte Textbaustein in der Übersicht wieder.

Einen Text-Bericht in eine Reportingmappe einfügen

Rufen Sie Finanzen > Berichte > Reportingmappen auf.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Legen Sie eine neue Reportingmappe mit Klick auf "Hinzufügen" an.

Berichte | Scopevisio Online-Hilfe | TOC | Textberichte | Online-Hilfe | ScreenSteps - Mozilla Firefox

Folgen Sie den Anweisungen im Artikel "Reportingmappen". Die Textberichte stehen dort zur Auswahl und können in einer Reportingmappe mit ausgegeben werden. Unten stehendes Beispiel zeigt den neu angelegten Text-Bericht im Format der Reportingmappe an. Ebenso gut kann er aber auch nur einer von vielen Berichten in einer umfangreicheren Reportingmappe sein.